19:07. Ayacucho, jun. 26.
El Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la
Dirección Regional de Salud (Diresa), presentó el recetario “La mejor
receta”, el cual contiene 25 platos nutritivos y saludables al alcance
de la economía familiar ayacuchana, se informó hoy.
“El recetario orientará a la
población a seleccionar y consumir alimentos más económicos y
nutritivos, contribuyendo así a reducir los índices de desnutrición
crónica infantil y anemia, principalmente en niños menores de cinco años
y gestantes”, remarcó la directora de la Diresa Ayacucho, Flor Pérez
Barreto.
“La mejor receta”, está dirigida
prioritariamente a la población más vulnerable, cuya canasta básica
apenas llega a los 8 nuevos soles por día. El recetario contiene
propuesta de platos con productos de la zona que contienen nutrientes,
proteínas, vitaminas y a mínimo costo.
Según la
Estrategia Sanitaria Regional de Alimentación y Nutrición Saludable de
la Diresa, el 57.9 por ciento de niños menores de cinco años tienen
anemia, mientras que el 43 por ciento de gestantes también la padecen.
Mientras que la desnutrición crónica infantil llega al 29.4 por ciento
en niños menores de cinco años.
Durante la
actividad, el gerente regional de Desarrollo Social, Félix Valer Torres,
resaltó el trabajo del equipo técnico que elaboró, validó y presentó el
recetario con apoyo del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
(Cenan) del Ministerio de Salud (Minsa).
“Este
recetario ayudará a la población a consumir alimentos saludables,
balanceados y nutritivos. Estamos acostumbrados a ingerir comidas
chatarra, por ello es que se han incrementado las enfermedades crónicas,
como la diabetes, colesterol, hipertensión y creo que con este
recetario contribuiremos a combatir estas enfermedades”, manifestó Valer
Torres.
Resaltó que en la región Ayacucho se
ha empezado a invertir más en el desarrollo humano, a fin de erradicar
la desnutrición y anemia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario