Consumir chicha morada ayuda a prevenir el cáncer, según Essalud (El Comercio)
Los antioxidantes que contiene el maíz morado pueden proteger a las células de enfermedades no transmisibles
La directora de medicina complementaria de
EsSalud recomienda ingerir de uno a dos vasos de esta bebida al día.
(Flickr/ Infrogmation)
El maíz morado no solo es uno de los productos más representativos de nuestro país. Gracias a los múltiples antioxidantes que contiene también es capaz de prevenir el cáncer, como el de colon, y otras enfermedades no transmisibles, según Essalud.
“*Los antioxidantes previenen o retardan la oxidación de las moléculas*, la cual es perjudicial para el organismo porque da paso a reacciones en cadena que dañan a las células (...) El estrés oxidativo guarda estrecha relación con la patogénesis u origen de enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer y los males cardiovasculares”, indicó Martha Villar, directora de medicina complementaria de Essalud.
En diálogo con la agencia Andina, Villar señaló que lo ideal es consumir este producto “como chicha morada”. Sin embargo recomienda ingerirla sin azúcar y, en todo caso, endulzarla con edulcorantes naturales. Aconsejó además tomar de uno a dos vasos de esta bebida al día.
Cabe mencionar que al maíz morado se le atribuyen también otras propiedades medicinales, como el ayudar a reducir el colesterol y, gracias a sus efectos diuréticos, el combatir la hipertensión.
Chicha morada ayuda a prevenir el cáncer de colon (RPP)
Miércoles, 19 de Junio 2013 | 11:16 am
Créditos: Essalud
El
consumo diario de maíz morado, en forma de ´chicha morada´, no solo
ayudará a prevenir el desarrollo de neoplasias, sino también de
enfermedades cardiovasculares.
Precisó que los antioxidantes que contiene este maíz son conocidos como ‘antocianinas’, las que se encuentran en los granos y en la coronta, le dan el color morado y “van a proteger a las células para que no se desarrollen enfermedades no transmisibles, como el cáncer”.
“Los antioxidantes previenen o retardan la oxidación de las moléculas, la cual es perjudicial para el organismo porque da paso a reacciones en cadena que dañan a las células”, anotó.
En tal sentido, advirtió que “el estrés oxidativo guarda estrecha relación con la patogénesis u origen de enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer y males cardiovasculares”.
Por ello, la doctora Martha Villar, afirmó que el consumo diario de maíz morado, en la forma de la popular bebida “chicha morada”, no solo ayudará a prevenir el desarrollo de neoplasias, sino también de enfermedades cardiovasculares.
“Lo ideal es consumirlo como chicha morada, pero sin azúcar. En todo caso, endulzar la bebida con edulcorante natural”, aconsejó la especialista de Essalud al señalar que al maíz morado se le atribuyen propiedades medicinales, como disminuir el colesterol y regular los niveles de presión arterial alta por su efecto diurético.
Además, “evitaría la fragilidad de los vasos sanguíneos, pues el maíz morado protegería el endotelio vascular y reduciría las posibilidades de formación de placas de grasas. En consecuencia, habrían menos problemas cardiovasculares”, detalló.
Finalmente, la doctora Villar indicó que para prevenir tales males se recomienda consumir uno o dos vasos con chicha morada al día y que para coadyuvar en el tratamiento de enfermedades crónicas, se puede consumir de tres a cuatro vasos al día de esta refrescante bebida.
Refresco peruano de maíz morado previene cáncer (Prensa Latina) |
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