lunes, 12 de octubre de 2015

La carne de cuy ayuda a combatir el cáncer y enfermedades cardiovasculares

Lima, oct. 11. Muchas personas tienen cierto temor a la carne del cuy, pero lo que ignoran sobre este alimento es su gran valor nutricional y los diversos beneficios que encierra contra la diabetes, el cáncer y otros problemas de salud, explicó la nutricionista Jimena del Pozo.
“El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21 por ciento), es muy baja en grasas ( 7 por ciento) y por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales”, indicó la especialista del portal Salud en Casa.


Agregó que la carne de cuy contiene una alta presencia de ácidos grasos esenciales para el ser humano el AA (araquidónico) y el DHA (docosahexanoico). Estas sustancias ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los 5 años.
“Ayuda  a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa que ayuda a detener la proliferación del cáncer o células malignas”. 

Para del Pozo la mejor forma de prepararla es como guiso al horno o sancochado con poco aderezo, ya que consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias positivas en un 20 o 30 por ciento, en cambio en frito se pierde hasta  6 ciento de propiedades benéficas.
“Es una buena alternativa para criar en casa debido a su rápida reproducción y fácil alimentación. En promedio debe consumirse una vez por semana o más veces si se padece de las enfermedades antes referidas”, recalcó. 


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